瑞彩祥云

時間:2021-08-24 作者:宋佳音 审核:吕维勇 编发:张岩 浏覽:11

根據教育廳和學校要求,爲做好學生延遲返校期間的“停課不停教、不停學”工作,在做好疫情防控的同時保證教學秩序穩定,提高教師使用優質網絡教學平台及資源開展在線教學的能力,馬克思主義學院于8月23日下午通過釘釘平台,召開了思想政治理論課線上教學專題培訓會,全體思政課專兼職教師參加了會議。

會議開始,超星公司技術人員進行了超星學習通平台電腦端和手機端“學習通”使用等進行了詳細講解,對線上教學可能遇到的各類問題和難點展開了探討和交流。

馬克思主義學院院長呂維勇隨後就落實教育廳與校黨委關于思政第一課的要求,與大家進行了交流。在發言中指出:今年暑假,中原大地暴雨傾盆而至,疫情卷土重來,在“汛情疫情”疊加的複雜形勢中,危機是最鮮活的教材,災難是最深刻的課堂。當前的疫情災情是一次深化黨史學習教育的生動實踐、是一堂築牢理想信念基石的思政大課、是一本弘揚愛國主義精神的鮮活教材。我們要通過“用心”備課、“用情”講授、“用智”教育,有魂有神、有情有義、有聲有色、有理有據地開展好第一課的線上教學,打造有溫度的思政第一課。

最後,朱倩倩博士帶領毛中特教研室集體備課。朱博士先簡明扼要的介紹了本門課程的主要重要內容,並提出以四個問題“什麽是馬克思主義?”“中國共産黨爲什麽要將馬克思主義作爲自己的理論指南、思想武器呢?”“馬克思主義中國化指的是什麽?”和“馬克思主義中國化各大理論成果的主題及其相互關系”的角度切入學生視角進行學習。

通過這次活動,老師反映收獲很大,對開展教學工作充滿信心,爲做好線上教學各項工作打下堅實基礎。