瑞彩祥云

時間:2021-09-15 作者:娄亚奇/文 张岩/图 审核:银韶峰 编发:娄亚奇 浏覽:1194

9月15日上午,我校在辦公樓302會議室召開黨委理論學習中心組學習會議,專題學習社會主義革命和建設時期曆史。校黨委理論學習中心組成員參加會議。黨委書記許琰主持會議。

會上,中心組成員集中學習觀看了中央黨校(國家行政學院)中共黨史教研部副主任、教授李慶剛所作的《中國共産黨在社會主義革命和建設時期的奮鬥曆程及啓示》的專題視頻講座。李慶剛教授根據中國共産黨曆史發展的脈絡,圍繞“從新民主主義向社會主義過渡”“探索社會主義建設道路”“文化大革命”“在徘徊中前進和實現偉大曆史轉折”四個階段,系統回顧了中國共産黨在社會主義革命和建設時期的奮鬥曆程,詳細講解了中國共産黨從新民主主義革命時期到社會主義建設時期所取得的成就以及面臨的挑戰和困難,深刻闡述了中國共産黨在這一時期的奮鬥經驗對新時代中國特色社會主義建設的重大意義,引導大家充分認識社會主義在中國勝利的必然性,社會主義的發展是前進性與曲折性的統一。

許琰在主持會議時指出,一要提高政治站位,樹立正確黨史觀,采取辯證唯物主義的根本立場,深刻認識社會主義革命和建設時期的偉大成就是黨和人民創造性地運用馬克思主義的結果,是社會主義制度優越性的表現,是全黨和全國各族人民繼續前進的基礎,准確把握社會主義革命和建設時期黨的曆史的主題主線、主流本質,著力增強建功新時代、奮進新征程的信心決心。二要深入開展學習,堅持以上率下,帶頭學習,通過校院兩級中心組學習、“三會一課”和主題黨日活動等,全面系統學、深入思考學、聯系實際學,深入學習研討,提升學習成效,引導黨員幹部進一步明晰初心使命,提升政治定力,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。三要推動實際工作,堅持對標對表,通過深入研學黨史把握宗旨意識、樹牢問題導向、提升憂患意識,始終心懷“國之大者”,找准學校事業高質量發展的著力點、關鍵點、落腳點,不斷提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,勇于擔當,積極作爲,堅決貫徹落實“以人民爲中心”的發展思想,紮實推動黨史學習教育走深走實。