瑞彩祥云

時間:2021-09-30 作者:娄亚奇 刘富星 唐华瑞 审核:银韶峰 马荣华 编发:娄亚奇 浏覽:102

爲深入貫徹習近平總書記關于“大思政課”建設的重要指示精神,落實落細省委、省委高校工委工作要求,校黨委召開黨委會議研究制定《中共鄭州鐵路職業技術學院委員會關于組織上好2021年秋季開學第一課的通知》,細化開學第一課實施方案,將開學第一課納入思想政治理論課教學,融入課程思政建設,一級抓一級,層層抓落實,紮實推動活動深入開展,切實營造良好育人氛圍,確保秋季第一課取得實效。

示範引領,做好開學第一課引路人

黨委書記許琰講授開學第一課

黨委書記許琰以上率下,以《讀懂中國在大災大考中的制勝密碼》爲題作了專題宣講。許琰從三個方面給師生上了一堂內容豐富、催人奮進、精彩紛呈的大課。一是在大災大考中彰顯“中國共産黨爲什麽能”。以習近平同志爲核心的黨中央的堅強領導力,是戰勝大災大考的定海神針;黨的各級組織高效的執行力,是戰勝大災大考的堅強支撐;廣大共産黨員和黨員幹部的先鋒模範力,是戰勝大災大考的中堅力量。二是在人民至上的價值追求中“中國特色社會主義制度爲什麽好”。恪守以人民爲中心,是中國制度的民心基礎;堅持全國一盤棋,是中國制度高效運轉的有力支撐;弘揚中國精神和凝聚中國力量,是中國制度優勢的直接體現。三是在躬行實踐中回答“強國有我、請黨放心”的铮铮誓言。聽黨話、跟黨走,堅定理想信念;知責任、擔使命,踐行志願精神;勤學習、長本領,矢志報效國家。

許琰強調,青年們在芳華歲月,唯有真學真練成長成才,才能不負韶華;唯有敢于擔當,才能肩負曆史使命。新時代爲青春的力量搭起了廣闊的舞台,當代青年要在疫情大考的社會實踐中用實際行動和真才實學,不斷地磨砺自己、鍛煉自己、提升自己,讓青春年華在爲祖國、爲人民的奉獻中熠熠生輝、煥發光彩。

校長馬玉霞講授開學第一課

校長馬玉霞以《頌百年黨恩永奮進 迎七十華誕正青春》爲題,從“洪災無情人有愛,奮勇防汛展風采;切實築牢‘防疫牆’,全力撐起‘安全傘’;德技並修鑄靈魂,奉獻擔當樹新人”三個方面進行授課。她強調,青年學生要把災難當教材、把困難當磨砺、把小我融入大我,努力領會踐行校訓精神、塑造秉承工匠精神、培養孕育擔當精神,真正擔負起黨和人民賦予的曆史重任,在激揚青春、開拓人生、奉獻社會的進程中書寫無愧于時代的壯麗篇章,鑄就人生輝煌。

創新形式,推進開學第一課落實落地

今年的開學第一課形式鮮活、別開生面,校黨委加強組織領導,切實構建了多層次全覆蓋的“五講”模式。一是校領導以身作則帶頭講。黨委書記許琰、校長馬玉霞帶頭爲全體學生進行了開學第一課在線宣講,隨後其他領導班子成員紛紛深入聯系學院進行宣講,緊緊圍繞“七一”重要講話精神、“四史”宣傳教育、防汛救災和疫情防控的河南故事等內容,面向全體師生講好黨的故事、革命故事、英雄故事。二是各學院、書院黨總支書記、院長結合工作實際講。把開展學生思想政治工作的實踐融入授課內容,從身邊人身邊事入手,提升開學第一課的感召力。三是全體教師融入課堂教學講。結合學生專業特色,將抗洪救災、疫情防控與課程內容融合起來,教育引導學生樹立正確的人生觀、價值觀和世界觀。四是衛生所人員結合疫情防控專題講。開展新冠肺炎防疫知識的專題宣傳教育,把防疫知識宣傳作爲開學第一課的重要內容,傳達到每一名師生。五是輔導員融入日常思想政治教育講。全體輔導員以“弘揚偉大建黨精神,凝聚強大奮進力量”爲主題,開展“七一”重要講話精神專題宣講,切實引導學生堅定學黨史、聽黨話、跟黨走的信心和決心。

輔導員講授開學第一課

啓發交流,確保開學第一課入腦入心

聽過“開學第一課”,同學們感慨萬千,紛紛抒情言志。鐵道工程學院高鐵工程20A1班王一諾表示,聽完許琰書記的課,讓我熱血沸騰,作爲新時代大學生,我們要深刻理解習近平總書記“七一”重要講話精神實質和豐富內涵,堅定不移跟黨走,努力學好專業知識,爲國家鐵路事業作出自己的貢獻,彰顯新時代青年的使命與擔當。運輸管理學院城軌運營20A2班田晴表示,在來勢洶洶的疫情面前,在突如其來的暴雨之中,逆風而行的,是堅強勇敢的共産黨員,這使我更加堅定加入中國共産黨的決心,努力學習,不負韶華,爲中華民族偉大複興而不懈奮鬥。醫學技術與工程學院康複技術20A1班郭志誠表示,在開學第一課上看到了我校學子在抗洪救災、災後重建和疫情防控上的不懈努力和無私奉獻,我深受感動,要以身邊榜樣爲鏡,向先進典型看齊,爭做德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

學生在線收看開學第一課